4 Komentar

Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS


cPanel (control panel) adalah tools atau kelompok program yang berguna untuk mengelola konten website. Sebelumnya kita telah membahas Instalasi PHP dengan Apache2Triad, Pengetahuan Dasar Database MySQL dalam phpMyAdmin, hingga Merancang Database CMS Sederhana.

Dalam pembahasan kali ini kita akan menggunakan program Macromedia Dreamweaver 8. Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mempersiapkan folder & koneksi. Caranya adalah, membuat folder proyek di dalam direktori htdocs. Gunanya untuk mengelompokkan semua program cPanel dan CMS yang akan kita buat nanti. Di dalam folder C:\apache2triad\htdocs buat folder utama untuk proyek anda, lalu buat subfolder : cPanel, images, librari, dan style.

  • cPanel : digunakan untuk menyiapkan semua file program Control  Panel atau halaman admin.
  • Image : digunakan untuk menyimpan semua file gambar yang di pakai dalam desain web, termasuk gambar menu dan header atau logo.
  • Librari : digunakan untuk menyimpan file librari yang dibutuhkan, seperti file koneksi database ataupun librari JavaScript yang dipakai.
  • Style : digunakan untuk menyimpan semua desain CSS (Cascading Style Sheets). CSS digunakan untuk mempercantik dan memperhalus pewarnaan dan desain website.

Sekarang saatnya membuat file koneksi database yaitu untuk menghubungkan program dengan database yang telah kita buat yang ada di MySQL server.

Mulailah dengan menjalankan program Dreamweaver, buat halaman baru bertipe PHP.

atau pilih new dalam menu bar file, lalu pilih php pada kategori Dynamic Page.

Masuk ke dalam tab kode, hapus semua kode standar yang muncul secara default.

ktikkan kode berikut ini :

isikan user, pass, dan dbs sesuai dengan yang telah anda buat sebelumnya.

Simpan dengan nama inc.koneksidb.php, letakkan dalam folder librari.

Sekian saja artikel ini, saya tulis berdasarkan yang saya pelajari dari buku Bunafit Nugroho, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua…

4 comments on “Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS

  1. kalo cpanel kita ada di server hostingan, $my[‘host’]=”localhost”; diganti dengan kata apa? Mhn bantuannya krn aku pernah coba kok ngga bisa menyimpan di data base, padahal databasenya sudah ok.

  2. setingannya udah persis seperti di atas…
    tapi pas mau ngakses webnya…
    munculnya blank putih gto ya mz…

    mhon bantuannya ya gan….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: