5 Komentar

Membuat Program Ubah Password cPanel Sebuah CMS


Sebuah cPanel akan menampilkan jendela login ketika ada yang mengakses alamatnya. Login tersebut menggunakan user admin yang terdapat dalam tabel admin. Agar password cPanel (admin) dapat diganti ganti dengan mudah, kita harus membuat halaman ubah password., Berikut caranya :

  • Jalankan dreamweaver, buat halaman PHP.
  • Dari tab design, tambahkan objek Form., ketikkan alamat admineditsim.php pada kotak Action.

  • Buat tabel dengan ketentuan seperti berikut :

  • Setelah tabel dibuat, atur dan tambahkan beberapa judul sebagai keterangnan form input.

  • Aktifkankembalikomponen Forms.
  • Letakkan kursor di samping kanan baris Password Lama, klik ikon Text Field dari jendela Properties atur nilainya seperti berikut :
  1. TextField      : txtPassLama
  2. Char width   : 30
  3. Max Char      : 30
  4. Type               : Password

  • Letakkan kursor disamping kanan baris Password Baru, klik ikon Text Field dari jendela Properties, atur nilainya sebagai berikut :
  1. Text Field    : txtPassBaru
  2. Char width  : 30
  3. Max chars   : 30
  4. Type              : Password
  • Letakkan kursor di samping kanan baris Ketik Ulang, klik ikon Text Field dari jendela Properties, atur nilainya seperti berikut :
  1. Text Field   : txtPassBaru2
  2. char width  : 30
  3. max chars  : 30
  4. Type             : Password
  • Pada kolom kana dibaris terakhir, tambahkan objek Button dengan memberi nilai Value=Simpan. Berikut hasilnya :

Sekarang kita akan membuat program validasi password lama yang dimasukan dari form ubah, program akan disimpan dalam file bernama AdminEditSim.php. Jika password lama benar, dan password baru sesuai dengan kriteria, maka program akan menyimpannya  ke dalam database. Berikut kode PHPnya :

  • Simpan dalam folder cPanel dengan nama adminEditSim.php

Demikian artikel ini saya buat berdasarkan hasil yang saya pelajari dari buku karya Bunafit Nugroho terbitan media-kita.

Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

Anda dapat membaca artikel di bawah ini terlebih dahulu, jika ada yang kurang paham :

Membuat Program Kontrol Aplikasi Buku Tamu dalam CMS

Memahami Instalasi PHP dengan Apache2Triad

Pengetahuan Dasar Database MySQL dalam phpMyAdmin

Merancang Database CMS Sederhana

Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS

Membuat Program Kontrol Aplikasi News Online dalam CMS.

terimakasih banyak…

salam hangat Jaya Subagja

5 comments on “Membuat Program Ubah Password cPanel Sebuah CMS

  1. mas, ane sudah bikin sesuai di buku, tp gak jalan,
    kira2 mas punya solusi gak?

    thnks
    want hear from you

  2. Mas maaf kiranya ntah ada kesalahan source code kali y soalnya jangan kan mau merubah mau masuk juga ga bisa padahal pada databse user dan pasword itu udah sesuai.

  3. Mas, password lama nya itu apa yah? Bisa kasih tau? Sebab di bukunya kok gak dikasi tau? Aku bingung udah coba selalu gagal..Password lama diisi apa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: