26 Komentar

Membuat halaman Login dan Halaman Utama cPanel sebuah CMS


Ini adalah rangkaian terakhir dari keseluruhan artikel saya mengenai pembuatan CMS sederhana. Artikel artikel lain dapat anda lihat di bagian bawah artikel  ini.

cPanel adalah halaman khusus yang diberikan pengelola website untuk mengontrol semua informasi yang ditampilkan pada website. Sehingga orang yang tidak berkepentingan tidak seharusnya dapat mengakses halaman cPanel.

Supaya hanya orang yang berhak saja yang dapat mengakses, kita harus melindungi halaman cPanel dengan menempatkan halaman login. Dalam hal ini informasi user dan password disimpan di dalam tabel bernama admin.

Memuat Program Login

Program utama login terdiri dari login.php & loginPeriksa.php. Berikut langkah langkahnya :

  • Jalankan Dreamweaver, lalu buat halaman baru bertipe PHP
  • Dari tab Design, tambahkan objek Form, dari jendela properties, ketikkan alamat loginPeriksa.php pada kotak Action.

  • Buat tabel kerangka, gunakan desain strukturnya seperti gambar di bawah :

  • Atur tabel yang sudah dibuat dan tambahkan beberapa judul untuk keterangan form login, berikut hasilnya :

  • Aktifkan kembali komponen Forms.
  • Letakkan kursor di samping User ID, klik ikon Text Field dari jendela Properties, atur nilainya seperti berikut :
  1. Text Field    : txtUser
  2. char width   : 30
  3. max chars    : 30
  • Letakkan kursor di samping kanan baris password, klik ikon Text Field dari jendela Properties, atur nilainya seperti berikut :
  1. Text Field    : txtPassLama
  2. char width   : 30
  3. max chars   : 30
  4. Type               : Password
  • Tambahkan objek Button pada baris akhir, berikut hasil akhir Form-nya :

  • Simpan pada folder cPanel dengan nama login.php

Setelah halaman utama form login berhasil dibuat, sekarang kita lanjutkan membuat program periksa atau program autentifikasi user ID dan Password yang diketikkan dari halaman utama login. Berikut kode php-nya :

  • Simpan folder cPanel dengan nama loginPeriksa.php.

Membuat Program Autentifikasi Status Login

  • ketikkan kode PHP berikut :

  • Simpan pada folder cPanel dengan nama inc.session.php. file ini merupakan program yang akan disisipkan/dipanggil oleh file file didalam folder cPanel dengan perintah include “inc.session.php”;

Membuat Program Login Keluar (Logout)

  • Ketikkan kode php berikut :

  • Simpan dalam folder cPanel dengan nama loginKeluar.php.

Membuat Halaman Utama cPanel

Halaman utama cPanel secara standard hanya berisi link menu menuju file-file program yang ada di dalamnya. Pada latihan ini kita akan memisahkan antara file index.php dan menu. Berikut caranya :

  • Buat file index.php, berikut kode phpnya :

  • Simpan dalam folder cPanel dengan nama index.php.

Untuk mengontrol semua halaman utama dari program yangtersimpn di dalam folder cPanel, kita dapat membut menu utama. Berikut caranya :

  • Jalankan Dreamweaver, buat halaman php baru, buatlah tabel dan susunlan beberapa label menu seperti pada gambar berikut :

  • Pilih (blok) label menu Input Berita, lalu buat hiperlink menuju file program beritaNew.php dari jendela properties.

  • Lakukan hal yang sama pada semua label menu yang ada, berikut contohnya :
  1. Edit Berita             : beritaEditTampil.php
  2. Edit Buku Tamu  : bukutamuTampil.php
  3. Edit Password     : adminEdit.php
  4. Log Out                  : loginKeluar.php
  • Simpan pada folder cPanel dengna nama menu.php.

Demikian artikel ini saya buat, berdasarkan buku yang saya pelajari, karya Bunafit Nugroho, terbitan media-kita.

Semoga bermanfaat bagi kita semua…

Lihat juga artikel terkait :

Memahami Instalasi PHP dengan Apache2Triad

Pengetahuan Dasar Database MySQL dalam phpMyAdmin

Merancang Database CMS Sederhana

Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS

Membuat Program Kontrol Aplikasi News Online dalam CMS

Membuat Program Ubah Password cPanel Sebuah CMS.

26 comments on “Membuat halaman Login dan Halaman Utama cPanel sebuah CMS

  1. Terima kasih gan infonya, cukup menarik🙂

  2. thnks info nya gan… namun user id dan paswrdnya apa gan?

  3. thanks gan udh ngsih info..tp stlah di buat user id dan passwrdny apa?

  4. mantap gan,,, maksih banyak udah ngeshare cara-caranya,, semoga blognya banyak di kunjungi………….

  5. Mas teng Q,
    saya mw nyoba dlu nie…
    mas gimana biar sebuah link halaman tetap bisa dibuka pada halaman index

  6. wah mantap2 tutornya mantap sob, tuk yg membuet CMS terusin ke tingkat class sob..
    mksh atas tutornya sangat bermanfaat.

  7. Salam kenal…

    Thanks banget infonya…kereen.

    Ada yang mau saya tanyakan, misalnya saya bikin website berita, trus bikin userType-nya Admin dan Corresponder…naah, bgaimana caranya antara Corresponder hanya bisa ADD, EDIT & DELETE hanya di-akunnya saja?? Maksudnya spy akun Corresponder lain tidak bisa diutak-atik oleh Corresponder yang lain, kecuali oleh Admin…

    Thanks banget ya sebelumnya

  8. Cara masukkan passID dan userID ke tabel admin gimana ya mas…? Makasih ats bantuanx

  9. Hi, saya mengundang anda untuk bergabung di http://framework.web.id/

  10. wah, saya yg di atas salah ketik email.. gravatarnya gak mau nongol

  11. selamat pagi

    ini apaa ??? maaf, gak paham😐

    terima kasih dan mohon maaf😮

  12. Blog Bagus, Tetaplah berkarya, terimakasih telah berkunjung ke blog saya, dan linknya sudah saya pasang

  13. keren infonya makasih nih… tapi asli kepala masih geleng-geleng abis gak ngerti banget nih😀

  14. Halo, salam kenal…Trims ya udah berkunjung:)

  15. Salam KENAL dan Saling MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI…
    Wah…WEBSITENYA INFORMATIF.Oya, bisa tukeran BANNER/ LINK ga yah…???

    http://DUTACIPTA.WORDPRESS.COM
    🙄

  16. ini artikel terakhir saya tentang CMS, yang akan dilanjutkan dengan artikel pembuatan website

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: