Cara Membuat File Rahasia

Ini cuma posting iseng saya karena lagi ngga’ mood mau bikin artikel web programming… he..he..he… Kali ini buat yang belum tahu cara bikin file rahasia, gw ada sedikit cara kuno tapi lumayan ampuh buat orang yang ngga’ teliti kalo lagi liat file.

Cara buat file rahasianya begini,

  • Pertama tama, kumpulin dulu file yang mau dirahasiakan habis itu kompres pake aplikasi winrar.
  • Langkah kedua, siapkan satu file gambar berekstensi .jpg.
  • Langkah ketiga, letakkan kedua file tersebut di dalam direktori yang sama. Baca lebih lanjut

Membuat halaman Login dan Halaman Utama cPanel sebuah CMS

Ini adalah rangkaian terakhir dari keseluruhan artikel saya mengenai pembuatan CMS sederhana. Artikel artikel lain dapat anda lihat di bagian bawah artikel  ini.

cPanel adalah halaman khusus yang diberikan pengelola website untuk mengontrol semua informasi yang ditampilkan pada website. Sehingga orang yang tidak berkepentingan tidak seharusnya dapat mengakses halaman cPanel.

Supaya hanya orang yang berhak saja yang dapat mengakses, kita harus melindungi halaman cPanel dengan menempatkan halaman login. Dalam hal ini informasi user dan password disimpan di dalam tabel bernama admin.

Memuat Program Login

Program utama login terdiri dari login.php & loginPeriksa.php. Berikut langkah langkahnya :

  • Jalankan Dreamweaver, lalu buat halaman baru bertipe PHP
  • Dari tab Design, tambahkan objek Form, dari jendela properties, ketikkan alamat loginPeriksa.php pada kotak Action.

Baca lebih lanjut

Membuat Program Ubah Password cPanel Sebuah CMS

Sebuah cPanel akan menampilkan jendela login ketika ada yang mengakses alamatnya. Login tersebut menggunakan user admin yang terdapat dalam tabel admin. Agar password cPanel (admin) dapat diganti ganti dengan mudah, kita harus membuat halaman ubah password., Berikut caranya :

  • Jalankan dreamweaver, buat halaman PHP.
  • Dari tab design, tambahkan objek FormÔĽŅ., ketikkan alamat admineditsim.php pada kotak Action.

Baca lebih lanjut

Membuat Program Kontrol Aplikasi Buku Tamu dalam CMS

Aplikasi buku tamu atau Guestbook adalah aplikasi interaktif yang digunakan untuk saling berinteraksi antara pengunjung dengan pemilik web, dimana seorang pengunjung dapat menulis pesan ataupun kritikan kepada pemilik web dari buku tamu. Karena datanya berasal dari pengunjung, maka kita hanya perlu membuat program tampil dan hapus saja, sedangkan program masukan pesan buku tamu akan dibuat pada halaman utama website.

Pastikan anda telah membaca artikel sebelumnya yang berkaitan dengan pembuatan CMS sebuah website :

Memahami Instalasi PHP dengan Apache2Triad

Pengetahuan Dasar Database MySQL dalam phpMyAdmin

Merancang Database CMS Sederhana

Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS

Membuat Program Kontrol Aplikasi News Online dalam CMS.

Mari kita mulai membuat program control aplikasi buku tamu. Pertama jalankan Dreamweaver , buat halaman PHP baru.

Dari tab design, buat table dengan rancangan seperti di bawah ini :

Baca lebih lanjut

Membuat Program Kontrol Aplikasi News Online dalam CMS

Setela kita membahas artikel artikel di bawah ini :

Memahami Instalasi PHP dengan Apache2Triad

Pengetahuan Dasar Database MySQL dalam phpMyAdmin

Merancang Database CMS Sederhana

Membuat Folder dan Koneksi cPanel ke Database sebuah CMS

Sekarang waktunya untuk masuk sedikit lebih dalam, yaitu dengan membuat program Kontrol Aplikasi News Online yang biasanya menjadi konten utama sebuah website.

1.  Membuat Program Tambah Data Berita

Jalankan Dreamweaver, buat halaman baru bertipe  PHP, lalu masuk ke tab design.

Dari komponen Forms, biasanya terdapat dibagian atas, buat objek Form ke dalam halaman Design.

Dari jendela Propertis, ketikkan beritanNewSim.php pada kotak Action.

Dari komponen Tabel atau tekan CTRL + ALT + T, untuk membuat seuah tabel, berikut contoh hasilnya :

Baca lebih lanjut